ВОЛОГОДСКИЕ УЗОРЫ
Автор - Королёва Валентина Борисовна- высшая квалификационная категория 30 лет педагогического стажа, работает МДОУ Центр развития ребёнка – детский сад №99 «Почемучка» город Вологда.
Цель:
• Приобщать детей, педагогов и родителей к социокультурным ценностям русского народа.
• Воспитывать у всех участников педагогического процесса интерес и любовь к прошлому и настоящему русского народа. Уважительное отношение к творениям народных мастеров, формировать чувство сопричастности к наследию прошлого.
• Заложить основы воспитания духовно – нравственной личности, способной ценить родную культуру, сохранять лучшие традиции родного народа
Кружево – древний вид декоративно-прик ладного искусства. Данные археологии, истории искусства и письменности позволяют предполагать, что кружевоплетение было известно еще до нашей эры грекам и египтянам. В конце XV – начала XVI века оно получило довольно широкое распространение в Европе.
А свой рассказ я хочу начать с истории Вологодского кружева.
В России первые сведения о кружевах относятся к XIII в. Ипатьевская летопись говорится о том, как в 1252 г. князь Даниил Галицкий принимал иностранных послов в богатой одежде с изумительной отделкой, напоминающей кружева.
Хотя трудно сказать, в какие времена кружевоплетение стало известно на Русском Севере. Можно только предположить, что появление его в Вологодском крае было связано с открытием в XVI в. Северного морского пути. Если это действительно так, то кружева в Вологду попали через Северную Двину, Белое море и Сухону вместе с товаром, который завозили из Западной Европы. Есть другие сведения, что вологодское кружево пришло с берегов Кубенского озера.
В 1820 г. помещицей В. А. Засецкой под Вологдой в сельце Ковырино была создана первая кружевная фабрика. Во второй половине XIX в. кружевоплетение быстро распространилось в центральных уездах Вологодской губернии: в Кадниковском, Грязовецком и Вологодском.
В 1893 г. в Вологодской губернии кружевным промыслом занимались 4 тысячи кружевниц, а в 1912 их насчитывалось около 40 тысяч. Обучение ремеслу они начинали с 5–7-летнего возраста. Нередкими были случаи, когда кружевоплетением занимались мальчики.
А ещё говорят: «А откуда же мастера берут рисунки для плетения кружева? » Да из самой природы, которой богата наша вологодская земля, это и красота лесов в разное время года, это и морозные узоры на окнах, «летние паучки», притаившиеся в разноцветий цветов, и «голосистый петушок», разноцветные «снежинки» со сверкающимися лучиками, «жар – птицы», «зелёные елочки в снежном убранстве», «хлебные колосья» и многое другое. Одним словом, что видят наши мастера в родной природе, то и переносят на сколок своего рисунка. Вы, наверно, со мною согласитесь, что для создания кружевных изделий требуется немало умения, времени, терпения, доброты, любви, чтобы сплести такую кружевную сказку.
В 1876 г. вологодские кружева на международной выставке в Филадельфии получили высокую оценку. В 1893 году с большим успехом их продемонстрирова ли в Чикаго. На выставках в Брюсселе (1958) и в Париже (1925) они были награждены Золотой медалью. В 1937 г. на Парижской выставке им была присуждена награда Гран-При.
В 1964 г. в Вологде создали кружевное объединение «Снежинка». Свое название оно получило по знаменитой скатерти «Снежинка» работа В. Н. Ельфиной. Однако подобные мотивы широко использовались в кружевных изделиях и ранее.
В 1968 г. художники, В. Н. Ельфина, В. Д. Веселова, К. В. Исакова, Э. Я. Хумала, В. В. Сибирцева, стали лауреатами Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина.
2012 победитель Серебряная коклюшка.
В настоящее время главным центром кружевоплетения в Вологодской области является фирма «Снежинка», где работают такие известные художники, как Г. Н. Мамровская, Н. В. Веселова, М. Ю. Пальникова, Т. Н. Смирнова и А. Н. Ракчеева. Под их чутким руководством трудятся сотни мастеров кружевоплетения. Давайте уважаемые родители и дети вспомним: А что требуется мастерам для работы? /ответы/
Рядом с Вологодским Кремлём, в самом сердце Вологды, создан первый и единственный в России «Музей кружева». В его уникальной экспозиции представлены не только знаменитые вологодские кружева: более 700 экспонатов собранной здесь уникальной коллекции, отражающие всемирную историю кружевного искусства. Я советую Вам обязательно посетить музей и полюбоваться красотой наших вологодских мастеров.
Открытие Музея кружева состоялось 3 ноября 2010 года. На торжественной церемонии открытия присутствовали представители генеральных консульств Польши, Германии, Франции, Бельгии, Австрии, руководство министерства культуры РФ, губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев, глава города Вологды Евгений Шулепов. На открытии музея кружева присутствовала и я вместе со своей семьёй. Это была сказка! Это надо было видеть! Я как будто попала в те далёкие времена прошлого. На Кремлёвской площади был проведён мастер – класс кружевниц всего Вологодского края все вместе плели кружево. Более 500 кружевниц приняло участие в этом мероприятии. Самому маленькому было 3 года, а самой старейшей более 80 лет. Это мероприятие внесено в книгу рекордов Гиннеса. Под перезвон коклюшек хотелось петь и самой сесть и попробовать себя в роли мастера кружевного дела. Если посмотреть с птичьего полёта, то мы можем увидеть северную морозную снежинку, от которой отходили лучики любви и тепла наших мастеров. Это было так здорово! Настоящий праздник Вологодского кружева. С 5 ноября музей открыт для посещения и экскурсий.
Вологодскими кружевами украшают одежду, бельё, головные уборы, сувениры, декоративные изделия. В музее кружева уважаемые родители и дети вы можете посетить учебный класс, где вы можете попробовать себя в роли мастера и постичь первые азы кружевоплетения.
Возвращение к родным истокам (культуре, традициям, истории) стало одним из приоритетных направлений нашей работы. В детском саду функционирует музей родного края, где представлены предметы культуры разных районов Вологодской области, где дети могут соприкоснуться с изделиями народных промыслов, почувствовать теплоту рук мастеров родного края. Участие в выставках музея можете принять и вы уважаемые родители! Наверняка у Вас дома сохранились изделия ваших родителей, бабушек, прабабушек. Я вам предлагаю оформить в группе выставку «Добрых рук мастерство»
«Знакомство дошкольников с вологодским кружевом» в детском саду (старшая и подготовительная группа) ведётся согласно тем:
- Беседа о работе вологодских мастериц. Рисование элементов узора. Вилюшка.
- Сетка.
- Составление узора на полосе.
- Четырехлепестков ый клевер на овальной салфетке.
- Серебряная паутинка с золотыми паучками.
- Кружевная снежинка.
- Составление кружевных узоров по замыслу.
- Дополнительные занятия на закрепление навыков рисования кружевных узоров. Шерстяные елочки.
- Морозные узоры на стекле.
- Кружевные сказки (граттаж)
Подводя итог нашего путешествия, я хочу вдохновить Вас на сохранение культурного наследия наших мастеров и привитии нашим детям уважительного отношения к творениям народных мастеров умение ценить родную культуру, сохранять лучшие традиции родного народа.
Снежиночки - цветы.
Кружатся снежинки
светлой красоты,
Белые и легкие,
как они чисты!
Какой неповторимый
неземной узор!
Летят, летят снежинки,
наш лаская взор.
Звездочки – пушинки
в долгий зимний час,
Точно вальс танцуя,
изумляют нас.
Как воспеть всю нежность,
где найти слова?
И образ белоснежный
ложится в кружева.
Кружева плетутся
с улыбкой на устах.
Красота небесная
в белых кружевах.
Как они прекрасны
нежны и чисты.
В узорах вологодских
снежиночки – цветы!
Татьяна Петухова
Комментариев нет:
Отправить комментарий