0+

понедельник, 1 апреля 2013 г.

«Читаем сами – читаем маме»

Итоги необычного конкурса с таким названием были подведены 31 марта во Дворце творчества детей и молодёжи в Вологде. 
Впервые на Вологодчине по инициативе Татьяны Леонидовны Петуховой, известной вологодской поэтессы, в Интернет формате на личном блоге  поэта «Разного роста мечты»  (http://petuchova.blogspot.ru) был организован конкурс для юных читателей.  Конкурс проводился при участии и содействии областной юношеской библиотеки имени В.Тендрякова в рамках реализации национальной программы поддержки и развития чтения. Всем известно, как трудно сегодня увлечь молодёжь чтением, и тем отраднее полученный  результат.


В конкурсе приняло участие  565 человек. Это и малыши, и ребята постарше, школьники, мамы, бабушки и даже папы! Особенно радует тот факт, что большинство участников – молодёжь: молодые родители и их дети, воспитатели, педагоги.  Интересные, весёлые задания конкурса вызвали неподдельный  интерес у сотен юных россиян.

Со всех концов страны пришли на конкурс работы: из Санкт-Петербург и Воронежа, Тамбова и Великого Новгорода, Оренбурга, из Свердловской, Новосибирской, Омской областей и даже из г. Нальчик Кабардино-Балкарии.

И, конечно же, много работ мы получили из маленьких и больших посёлков и городов родной Вологодчины: из Вологды, Череповца, Великого Устюга, Шексны, Харовска, Чагодощенского и Грязовецкого районов.

А самыми первыми свои ответы и рисунки прислали ребята из С.Петербурга. Видеосюжет из города на Неве никого в зале не оставил равнодушным.

Конкурс вызвал интерес и у детей, и у взрослых. Некоторые ребятишки даже читать стали лучше. Мамы не нарадуются. Об этом говорят многочисленные благодарственные отзывы. Вот одно из них:

 «Викторина конкурса увлекла нашего ребенка, заставила читать, перечитывать, вчитываться. Настя увеличила темп чтения и даже повзрослела. Все задания выполняли с мамой, помогал и папа, а вот отправить письмо пришлось помочь мне  - учительнице.

Благодарим Вас. С уважением, Семёнова Татьяна Николаевна,

Новосибирская обл., с. Звински.

 Подведение итогов конкурса стало настоящим праздником книги, который собрал много друзей Т.Л. Петуховой, настоящих ценителей и поклонников её творчества из разных уголков Вологодской области: их Грязовца и Харовска, Шексны и Череповца и даже с родины деда Мороза из Великого Устюга. 
 

 

 Читать, читать и ещё раз читать! С увлечением открывать  мир поэзии, мир творчества детского поэта-земляка, нашего современника  - Татьяны Леонидовны Петуховой – открывать играя, радостно. И делиться этой радостью с родными и близкими людьми, в кругу семьи, в кругу одноклассников – важный посыл Конкурса. Творчество Татьяны Леонидовны благодатно для формирования нравственных начал юной личности, отмечали молодые и опытные педагоги.

В конкурсе нет победителей и побеждённых: все его участники отлично справились с заданиями. Они получили благодарственные письма с автографом поэтессы. Самым активным коллективам вручили  книги «Чудеса в решете» А.Б. Медведской, старейшей вологодской писательницы,  переданные в дар Вологодским отделением Всероссийского детского фонда. Также юных вологжан наградили книжкой стихов «Вологодские поэты – детям».

Если у вас на душе пасмурно, заходите на блок «Разного роста мечты», вы обязательно улыбнётесь, посмотрев рисунки юных участников конкурса. В них детская непосредственность, своё видение сюжета стиха. А цветовая просто гамма завораживает. Хорошее настроение вам гарантировано!

А в  зале Дворца творчества  детей и молодёжи в последний день марта ребята вологодских школ № 3, 35 и других с удовольствием читали стихи поэтессы, показывали инсценировки. Яркое артистичное выступление юной череповчанки Маши Дедюковой покорило сердца всех присутствовавших на празднике. 
Замечательным подарком стало и выступление образцового коллектива «Чудетство», исполнившего песни, написанные на слова Т. Петуховой  художественным руководителем коллектива Н.М. Берестовой.

Совместная работа вологодской поэтессы Т.Л. Петуховой  и ВОЮБ имени В.Тендрякова плодотворна:  растёт число ребят, приобщившихся к чтению, к поэзии, к  творчеству, к познанию мира через книгу нашего земляка. Тому свидетельство и число участников, и география конкурса, и многочисленные рисунки и отзывы. Они о том, что такие конкурсы очень нужны и взрослым, и юным.

Людмила Сергеева-Христова, главный библиотекарь вологодской областной юношеской библиотеки им. В.Ф. Тендрякова

3 комментария:

  1. Масштабы конкурса впечатлили!

    Мы очень хотели попасть к Вам на праздник, но дочка заболела.

    Стихи Татьяны Леонидовны помогли и нашей младшей дочке полюбить самостоятельное чтение. Она помогла читать по складам, а стихи стала читать почти бегло и с огромным удовольствием.

    А еще дочка прочувствовала рифму - в стихотворениях Татьяны Леонидовны она какая-то особая - детская. Мы читали и Маршака, и Чуковского, но там Олеся не обращала внимания на рифму. А в стихотворениях Татьяны Леонидовны она повторяла все рифмы и очень радовалась им.

    Теперь любимое развлечение Олеси придумывать рифмы, если не удается придумать подходящее слово, то она придумывает и слова и весело смеется.

    Спасибо большое Татьяне Леонидовне и всем организаторам конкурса - за чудесное время участия в конкурсе и за новый виток любви к чтению!

    ОтветитьУдалить
  2. Выступление Маши очаровала и нас - настоящий талант!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Татьяна Леонидовна! Совершенно случайно познакомилась с Вашим блогом, с Вашим творчеством, с большим интересом совершила путешествие! Как интересно, познавательно и ново для меня. Спасибо, становлюсь Вашим ПЧ. Если возникнет желание, то загляните на огонёк http://yellowchickens.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить