0+

воскресенье, 14 июля 2013 г.

Экологический спектакль "Серые журавли" по стихам Т. Петуховой с успехом показали маленькие артисты из Якутии.


Уважаемые друзья!

Хочу рассказать вам о том, как мы с моими непоседами из театрального кружка «Сказочки»,  встретились с замечательной  детской  поэтессой Татьяной Леонидовной Петуховой, и что их этой встречи получилось. 

Немного предыстории. Мы живем на севере нашей необъятной страны,  в Якутске. Это столица   республики Саха (Якутии).   Наш второй дом – детский сад  «Белоснежка».  Сюда наши непоседы спешат уже три года.  В этом году мы организовали в группе театральный кружок «Сказочки». За год поставили два спектакля и искали сценарий для итогового. Я перерыла гору литературы, но не могла ни на одном сценарии остановиться. Хотелось чего-то необычного, доброго, детского и не избитого, не известного или мало известного.  Надо сказать, что я имею свой блог на сайте "МАААМ". Там я уже была знакома с творчеством Татьяны Леонидовны, у которой также есть там свой блог,  но поверхностно, мне нравились ее стихи, но я не знала, что она пишет еще и сценарии. И вот в очередной раз, просматривая сценарии, я наткнулась на экологическую сказку  «Серые журавли». Мне сразу понравилось, что сказка экологическая, я очень люблю природу и всячески стараюсь научить всех окружающих бережному к ней отношению. После прочтения сказки, я долго раздумывала, справятся ли мои  четырехлетние, в основном, дети с постановкой.  Легких путей мы не ищем,  всегда стараемся взять планку повыше.  Значит, сказку надо прочесть детям. Я всегда предлагаю детям выбор. Заучиваем ли мы стихи, делаем ли поделки, ставим ли пьесу. Предложила детям три сказки  и они, к моему великому счастью, выбрали «Серых журавлей». Затем провели отбор, который всегда проходит у нас так: желающие играть какую-либо роль,  показывают маленький этюд по сказке и произносят несколько фраз, которые соответствуют роли. Ребята решают, кто это сделал лучше и претендент на роль утверждается.  Спектакль без музыки не поставишь, поэтому  мы никак не смогли обойтись без нашего замечательного музыкального руководителя. Это Любовь Евгеньевна Корчагина.  Я пришла к ней со сценарием, попросила помочь, она с удовольствием согласилась.  Танцы и музыка в спектакле - это ее заслуга. Несмотря на то, что интенсивно шла подготовка к выпускному, она находила время позаниматься с моими девочками – цветочками и бабочками и журавликами. Спектакль мы готовили две недели. Родители шили костюмы, делала камни и родник.  Дети, не занятые в главных ролях исполняли роли цветов, бабочек, деревьев, просто детей. Участвовали все дети группы, их на тот момент было 28.
Предлагаем вам посмотреть наш спектакль,  хорош ли он, судить вам, нам-то он, конечно, нравится. Наше сотрудничество с Татьяной Леонидовной продолжается. О том, как мы читали ее стихи на Республиканском телевизионном конкурсе, я расскажу позже. А сейчас, приятного вам просмотра.

Галина Шишкина
 

2 комментария:

  1. Анонимный14 июля 2013 г., 22:36

    Какие красивые. замечательные маленькие артисты,
    выступают весело .прекрасно,что хочется громко-громко крикнуть-Браво! Спасибо вам.детвора -Татьяна Леонидовна Петухова

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный16 июля 2013 г., 10:00

    К вышеизложенному хочу добавить небольшое уточнение: спектакль поставлен с детьми средней группы. Им, в основном, еще нет пяти лет. - Галина Шишкина.

    ОтветитьУдалить