0+

суббота, 11 января 2014 г.

Творчество Терентiя Травнiка

Дорогие читатели ! 
  С  большой радостью   и с глубоким почтением   представляем      творчество   Терентiя Травнiка .!
Его многогранные таланты    давно уже привлекли  многих  почитателей России, а если кто еще с ним незнаком,  то радуемся, что откроет для себя  имя   прекрасного  ПОЭТА.
 Его благодатные и проникновенные   стихи  обязательно найдут    светлый  отклик  как   у детей, так  и  умудрённых жизнью людей всех поколений!

ТЕРЕНТIЙ ТРАВНIКЪ и АЛЕНА РОМАДИНА

Российский поэт, публицист и философ, Терентiй Травнiкъ (Игорь Аркадьевич Алексеев) родился на Плющихе в Москве, в 1964 в семье военнослужащего. Многие годы провел в путешествиях по России. Лауреат литературных конкурсов, автор неоднократно издававшейся книги афоризмов «Лучина». За последние годы, помимо философской прозы, издано более тридцати книг и поэтических сборников, среди которых «Апреллиада», «Тихий Свет», «Разнотравье», «Светец», «Ромашкин снег», «Странница страница», «Благодарение», вышло в свет собрание сочинений писателя в четырех томах «Белокнижье». 

В своих произведениях Терентiй постоянно обращается к духовному возрождению России, ее патриотическому наследию, к высоконравственным, духовным ценностям, заложенным веками в сознание нашего народа.
Особое место в своем творчестве уделяет теме Великой Отечественной войны, героизму простого солдата. Стихи о войне написанные в разные годы вошли в недавно изданную книгу «Вечный май», весь тираж которой был передан в подарок ветеранам Москвы в дни празднования 65-летия Победы в 2009 году. Особенностью этой книги является еще и то, что автору удалось собрать фамилии и имена более шестисот героев сражений и опубликовать их в мемориальном ряду в начале книги. В поисках фамилий поэту помогали многочисленные энтузиасты-следопыты.
Является учредителем художественной галереи «Дэлонь», которая поставила перед собой задачи заниматься только благотворительными выставками для пенсионеров, детей и инвалидов.
В 2009 году за усердные труды во Славу Русской Православной церкви, Терентiй Травнiкъ (Игорь Аркадьевич Алексеев) был награжден Патриархом Московским и всея Руси Алексием II.
В издательстве «Светец» при участии коллектива издательской студии «Принт формула» вышла в свет новая книга поэта Терентiя Травнiка «ВРЕМЕНА ГОДА». По традиции первый тираж книги поэт передает в дар детям и малоимущим семьям.
 Неожиданным образом иногда поворачивается жизнь. Так получилось и с молодой художницей Алёной Ромадиной… 
Аля окончила ИАРхИЮФУ, направление «Искусство», факультет ДПИ, отделение «Дерево». Но любовь к живописи шла рядом с детства и выражалась в определённой технике – акварели. Волей случая хобби превратилось в нечто большее…

В начале 2013 года Алёна знакомится с известным русским поэтом, лауреатом литературных конкурсов, публицистом и философом Терентiемъ Травнiкомъ, человеком необыкновено одарённым, который часто в своих произведениях обращается к духовному возрождению России. Не один год с поэтом сотрудничают такие известные мастера иллюстрации, как всемирноизвестный офортист Дамиан Утенков, Александр Атонов, Ирина Сурина, Александр Хасминский, Наталья Артемова.

Любовь поэта к Родине, к её красивейшей природе прозвучала и в литературно-художественном альбоме «Времена года». Прочитав эту книгу, понимаешь, стихи поэта никого не могут оставить равнодушным. Они полны чувств, красок, восторженного настроения! Вот в этом интересном проекте и посчастливилось дебютировать Алёне Ромадиной.
Сама Алёна говорит об этом так: «Испытала необыкновенное удовольствие, работая над этой книгой, иллюстрировать было интересно, хотелось продолжать и продолжать, а работать с Т. Травнiкомъ было очень легко».

Лиричность, музыкальность каждого стихотворения вместе с определённым настроением, уносят в тот месяц, о котором «поёт» поэт. Наверное, поэтому трудно выбрать, какое из них нравится больше. Уходя с головой в прочитанное, ощущаешь волшебство приходящей зимы, окутывающей снегом землю, вдыхаешь запах мандаринов на столе, и «ветер, пахнущий весной», и как «вельветом свежескошенным раскинулись луга», слышишь журчание ручейка, как «дурманят травы выдохом», а в октябре - «будто фантики конфеток, облепили листья дом». Именно эта образность и помогала Але погружаться в каждый месяц и видеть его глазами поэта.

Каждая новая акварель дарила радость и душевный подъём. Так, буквально, на одном дыхании, был проиллюстрирован весь альбом «Времена года». В результате стихи и акварели переплелись в едином выражении состояния природы каждого месяца, гармонично дополняя друг друга. Эта работа помогла молодой художнице выплеснуть свой творческий потенциал, продемонстрировав свои возможности.

На этом сотрудничество с поэтом не заканчивается. Уже несколько месяцев Аля работает над большим циклом акварелей в известном проекте Терентiя Травнiка для детей "Гугушатия", а совсем недавно приняла предложение от директора издательства «Светец» Ирины Витальевны Соловьевой по созданию иллюстраций к книге Терентiя Травнiка «Юный художник».
Вашему вниманию предлагается совместная работа пота с замечательной художницей Аленой Ромадиной – книга стихов «Времена года».
  По материалам издательства «Светец»

4 комментария:

  1. Прекрасные стихи ! оформление очень гармонично. СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Поэзия полна музыкальных звуков . поэтических образов и одухотворённости!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная поэзия - русская - российская. Этот поэт войдет в антологию российских мастеров слова. Спасибо Вам! Где можно купить книги Травнiка?
    Ценитель слова, Герман

    ОтветитьУдалить
  4. Я бы тоже сочла за честь иметь в своей библиотеке книги этого автора. низкий ему поклон и многая лета!!!

    ОтветитьУдалить